※ハローライフでの募集は終了してますが、採用状況は各社に問合せください
大阪と言えばお好み焼!
たまに無性に食べたくなるお好み焼! 大阪に行ってお好み焼を食べて帰らない観光ってそうそうないかも。それほどまでに大阪の象徴。 表面はパリっと、中はふっくら甘いキャベツ。甘辛い濃厚ソースにマヨネーズをかけて…。 書いていて早速おなかが空いてきましたが、 今や定番となったお好み焼にマヨネーズをかけるこの文化、 実は!今日お話する会社が生み出したものなんです。 昭和21年創業。国内76店舗、海外にも4店舗を展開する お好み焼・焼そば専門店「ぼてぢゅう」として有名な株式会社大阪フードで、 大阪の元気を広める仲間を募集します。
(これが、ぼてぢゅう発・ソース×マヨネーズの黄金コンビ。)
尾崎さんの、ぼてぢゅうとのあゆみ
地下鉄四ツ橋線岸里駅から少し歩いて、住宅街へ。小さな公園、年を重ねた家屋。 ちょっと不思議な神社に突き当たり…その隣に大阪フードがありました。 今回募集するのは、お店の運営を担う店長候補と調理補助をする店舗スタッフ、 そして本部で経理を担当する事務スタッフです。 ということで、まずは、アルバイト暦4年・正社員でさらに4年、現在9年目を迎える、 エリアマネージャーの尾崎敦司さんに、お話を伺いました。
(「緊張します」という言葉ではじまりましたが、すぐに打ち解け、
飾らない言葉で答えてくださった尾崎さん。)
(新大阪の店舗にて。尾崎さん、ユニフォーム姿も凛々しいですね!)
大変だけどストレスなし。その秘訣と必要な力は?
「だいたい前日のうちに、次の日のスケジュールは組み立てています」と尾崎さん。 出勤したら掃除や朝礼があり、その後は仕込み。 これが一番大変だそう。朝一番に山場が来るわけだ…! そしてキッチン担当はキッチンを、ホール担当はホールを回し、 片付けや掃除をして1日が終わる。 「人がおいしそうに食べてるところを見るのが好きで」と冒頭に話してくれた尾崎さんですが、 キッチン担当だった1年目は、お客さんの姿自体を見る余裕がなかったくらい、 仕事に追われていたんだとか。 「でも大変なのは物理的なところだけです。 それぞれの店舗は孤立しているわけではなくて、 他店舗同士で助け合っているのでストレスはありません。 他店舗の店長は、同世代が多いこともあって仲がいいんです。 言いたいこと言って発散したり(笑)、課題を伝え合って、協力しながらやっています」
(店長たちが一堂に会するミーティングの場もあり、店舗間交流は盛ん

(お客さんに対してはもちろんのこと、スタッフの動きにも気を配ります。)

(照れ笑いをしながらも、まっすぐな眼差し。)
大阪ソウルを「ぼてぢゅう」から全国へ!
さて、お好み焼にマヨネーズをかける文化はぼてぢゅうが生み出したという事実。 これには面白いエピソードがあります。 時は終戦を迎えた大阪。焼け野原に瓦礫の山の中、 さすがは商売のまち、いち早く闇市が盛り上がりを見せます。 そこで創業者の西野さん、 まだあまり出回っていない貴重な調味料「マヨネーズ」を手に入れて一口。 「これはお好み焼に合うに違いない!」と確信しました。 ぼてぢゅう1号店は大阪玉出にて産声を上げ、「お好み焼にマヨネーズをかけて提供しているお店がある!」と、ある女性たちの贔屓店になり、またたくまに広がりました。 この「ある女性たち」というのが、いつの時代も憧れの「タカラジェンヌ」だったそうですよ!
(左は玉出の1号店、右は当時のスタッフとマヨネーズ。「BOTEJYU」と書いてある…!)

(物腰が柔らかな喜田さん。入社は、大阪フードに勤めていた伯母様の紹介がきっかけ。)

(店名の由来は、お好み焼をテコで「ぼて」と返して「ぢゅう」と焼く、そのリズムから。)
ぼて塾 開校!育てることに、会社は何も惜しみません。
「あのね、お好み焼学校をつくったんですよ」 お好み焼の学校?!これいかに。 「今回入ってもらった方には経験があろうとなかろうと、 まずは3~4ヶ月研修をしてもらうんです。 これが『ぼて塾』って言ってね。本部に来てもろて、座学や調理の基礎を イチから勉強してもらう。そのあとは、お店の支配人に『大事に育ててね』って引き継ぎます」 内容によって、営業部長や座学の教育部隊などの大先輩たちが教えてくださるそうで。 教科ごとに先生がいるなんて、本当に学校みたい。 「あとは新入社員が入ってきてくれるだけ。皆さんが来たら開校です!」 面白いことに、お好み焼をおいしくつくりたい方や個人経営を志す方など向けに、 社員ではない方を受け入れる計画もあるそうですよ!
(研修だけでなく、メニュー開発や試食もここで行えます。
「材料を持ってきて練習するのもOK!」とのこと。)
(こだわりの生地。キャベツもお好み焼、モダン焼、焼きそばそれぞれに合った切り方があります。)
未経験者大歓迎。とにかくやっぱり元気が一番!
尾崎さんに引き続き、喜田さんにも求める人物像をお伺いしてみると… 「うん、やっぱりね、元気であること。これが一番大きい。カラ元気でもいい」 やっぱり「元気」だ!上を狙うなら総合力や管理能力も、と話されていましたが、 未経験でもやる気さえあれば大大大歓迎!
(お店によっては、カウンターの目の前で会話しながら焼いてくれるスタイルのところも。

(どんな質問にも丁寧に答えてくださいました。
普段は本部だが「稀に店舗にも行きますよ」とのこと。)
Job description
募集職種
- 企業名・団体名
- 株式会社大阪フード
- 募集期間
- 募集終了
- 募集業種
- ① 店舗運営、接客、調理(店長候補) ② 接客、調理補助 ③ 経理事務
- 雇用形態
- ① 正社員 ② 準社員(6ヵ月経過後に正社員登用制度あり) ③ 正社員 or 契約社員(6ヵ月経過後に正社員登用制度あり)
- 応募資格
- ①・②ともに未経験可 ③正社員(経理実務経験)契約社員(未経験可)
- 勤務地
- ①・②大阪・兵庫・奈良(いずれかの店舗に配属)、③ 本社
- 勤務時間・平均残業時間
- ① 10:00 ~ 22:00(実働8時間/シフト制、時間は勤務地で異なる) 時間外:あり/ 月平均 45時間 ② 応相談 ③ 9:30 ~ 18:30(休憩1時間 実働8時間) 時間外:[ 正社員 ] あり/ 月平均 20時間 [ 契約社員 ] 応相談
- 給与
- ① 231,380円 昇給:あり / 年2回査定 役職・号級変更により昇給 ② 165,600円 ③ 正社員 213,440円~ 昇給:あり / 年2回査定 役職・号級変更により昇給、 契約社員 213,440円
- 休日・休暇
- ①・② 月8日(シフト制)、夏季・冬季休暇、慶弔休暇 ③ 正社員・契約社員:土日祝(シフト制)、夏季・冬季休暇(年間105日)、慶弔休暇
- 待遇
- ①・② 交通費支給・社会保険完備・従業員割引(まかない制度) ③ 交通費支給・社会保険完備・従業員割引・団体保険・ 財形貯蓄・技能資格取得手当・教育研修制度
- 採用予定人数
- ①・②合わせて5名 ③ 正社員・契約社員合わせて2名
- 選考プロセス
- 1)まずは履歴書・職務経歴書等の書類作成サポートや面接対策、キャリア相談等を実施致しますので、下部のエントリーフォームよりエントリーしてください。ハローライフよりご返答させていただきます。 2)書類選考 3)面接/筆記試験 4)内定
- WEBサイト
- http://www.botejyu.co.jp/
-
About HELLOlife
HELLOlifeについて -
Story
代表インタビュー